行业示范

您当前的位置:首页 > 行业示范
一体化备份解决方案
发布时间:2015-08-28  |  来源:  |  浏览次数:862

 

一、项目背景 
       本项目为“金土工程”二期的重要组成部分。 “金土工程”作为国家重点项目,其总体目标是,完成“三大系统”建设,即耕地保护国家监管、矿产资源国家安全保障和地质灾害预警预报与应急指挥系统,建立覆盖国家、省、市、县级的,涵盖国土资源主要管理业务的网络化政务信息化体系;在建成覆盖国家、省、市、县四级国土资源管理计算机网络体系的同时,建成国家地籍数据库。 深圳市“金土工程”建设内容将围绕一个中心(国土房产数据中心)、两大体系(基础支撑体系和安全支撑体系)、三项工程(国土资源数据工程、国土资源应用工程和公共服务信息工程)展开段进行建设。
二、客户需求 
        由于“金土工程”建设系统复杂庞大,涉及耕地保护国家监管系统、矿产资源国家安全保障系统、地质灾害预警预报及应急指挥系统、海洋资源管理系统、国家地籍数据库和“数字中国”地理空间框架等内容。因此,为了保证系统的安全应用,建设一个完善的一体化备份系统非常必要。
本项目的具体目标是要实现:
       1、建设国土局内网系统主业务系统的硬件平台,保证业务高效、稳定和可靠运行。
       2、扩展建设深圳市国土资源和房产管理局内网系统计算机网络,保证网络系统高速、稳定和可靠运行。
       3、提升深圳市国土资源和房产管理局内网系统业务效率,成为今后建设的表率。
三、方案介绍

(1)项目相关硬件: 
        1、采用 Oracle 数据库服务器,保证业务的高可用性。采用两台 SUN M8000,每台服务器配置 12CPU,96G 内存,通过硬件分域技术分成两个域,其中一台 M8000 服务器中域 1(8CPU,64G 内存)与另一台 M8000域 2(4CPU,32G 内存)通过 SUN CLUSTER3.2 组成主备模式的数据库应用。 
        2、T5240 做为应用服务器及影像归档服务器,采用 SOLARIS10 的 zone 技术,每台 T5240 上安装 2 个 zone,zone 的存储空间在华为 NAS 上。 
        3、服务器通过 SAN 存储网络直接通过光纤连入 CX4-960 阵列进行数据集中。每台服务器配 2 块光纤通道适配卡,通过光纤接入两台 DELL|EMC 32 口 SAN 交换机,再接入 DELL|EMC CX4-960。 
        4、采用华为 OceanStor N8500 NAS 存储系统,通过 NFS 和 CIFS 协议实现各种操作系统下的文件共享。 
        5、采用的华为 VTL3605 虚拟带库具备灵活的主机接口、冗余模块化设计、大容量、全面数据保护等功能特点。支持 LAN-Base,Lan-Free 等多种备份组网模式。
(2)项目相关软件: 
        1、备份软件为 EMC networker,主要用于目前规划和国土资源委员会应用系统的集中备份。 
        2、归档软件为 EMC DiskXtender,主要用于目前规划和国土资源委员应用系统的影像文件归档到华为的 Nas,然后通过 networker 的 NDMP写到物理带库。

四、方案优点
        1、数据服务器性能高 
       ——比大型机更可靠。分区功能提供了出色的虚拟化机制,可扩展到 32个内核和 1TB 内存,适合大系统整合和数据仓库应用。 
       ——无宕机时间。彻底的数据保护和部件冗余,确保硬件可用性。
       ——实现虚拟化。在性能加倍,细粒度分割分区和最小系统开销的情况下,服务器的整合能力也得以加倍。物理隔离、相互独立的分区确保同一个服务器上运行多个安全的,高可用/高可靠的系统。
        2、应用服务器 Cool Thread(酷线程)
        T5240 使用了其具有革命性的酷线程(Cool Threads)芯片多线程技术(CMT)扩展到每线程功耗低于 2 瓦的 Ultra SPARC T2 处理器。换句话说,拥有这项技术后,T5240 的产品功耗是竞争对手的十分之一或三十分之一。因此我们看到了业界功耗最低、8 个内核、64 个线程、4 倍 的吞吐量及网络和安全的功能性于一身的产品。
        3、Zone(软件分区)
       Solaris zone 技术使 Solaris 10 操作系统可以进行软件分区,每个软件分区相当于一个独立的操作系统,可以拥有独立的进程空间,所配给的资源,以及用户。通过分区把多个应用环境合并在单个服务器上。把多个应用部署在一个大型的,更具可扩性的服务器上比把各个应用单独分布在各个服务器上更能节约硬件开销和并能减少管理的复杂性。 
       4、DiskXtender EMC DiskXtender
提供了高度可扩展的数据管理软件以支持分层存储战略。能够透明地将非活动或不常存取的文件迁移到归档存储设备,而不会改变用户的查看或访问方式。它能够将文件迁移到多个归档存储设备,增加了灵活性,并且为归档数据提供了一层额外的保护,从而提供了一种最佳实践文件归档解决方案。

  • 上一篇: 数据中心综合节能
  • 上一篇: 中关村创新云