行业示范

您当前的位置:首页 > 行业示范
数据中心虚拟化案例
发布时间:2015-08-25  |  来源:  |  浏览次数:650
客户背景
   中国海洋石油总公司(简称“中国海油”、“总公司”或“集团”)是中央特大型国有企业,也是中国最大的海上油气生产商。公司成立于1982年,注册资本949亿元人民币,总部设在北京,现有员工6.58万人。自成立以来,中国海油保持了良好的发展态势,由一家单纯从事油气开采的上游公司,发展成为主业突出、产业链完整的综合型能源集团,形成了上游(油气勘探、开发、生产及销售)、中下游(天然气及发电、化工、炼化、化肥)、专业技术服务(油田服务、海油工程、综合服务)、金融服务以及新能源等产业板块。近年来,通过成功实施改革重组、资本运营、海外并购、上下游一体化等重大举措,企业实现了跨越式发展,综合竞争实力不断增强。
中国海油业务飞速的发展,需要其IT系统必须能够支撑企业实现其发展战略,因此需要建立一个动态的快速响应的基础架构来更好的响应企业业务的快速发展。
挑战:中国海油需进行IT资源整合和统一管理,快速响应业务需求
   随着中国海油业务的发展,中国海油的业务应用也越来越复杂,对传统的资源固定分配模式的IT基础设施提出了严重挑战,许多按照传统模式建立起来的IT系统存在严重的瓶颈,这并不是硬件或软件的性能不够,而是适应变化的能力不够。产生所有这些问题的根源,就是在传统的资源固定分配模式下IT资源根据应用进行固定划分,资源利用效率较低,不同系统间资源难以相互调配,而运行和管理费用随着系统数量增加而提高,投资回报差,特别是固定的资源分配模式导致IT适应性差,难以跟上随时变化的业务需求,并且管理复杂容易出错,可用性和可管理性差。因此需要建立一个动态的基础架构,这个基础架构能随业务发展更好地开展竞争,它能以灵活、安全和动态的IT基础设施设计帮助IT更快的增加的业务所需要的基础设施,让IT 与业务实现前所未有的整合,并能控制成本与风险,响应复杂的IT环境,提高IT管理水平。
解决方案: 采用VMware结合EMC/ISILON集群存储打造中海油的虚拟数据中心
   中国海油采用了荣之联提供的基于VMware的数据中心虚拟化解决方案,并结合HP服务器和ISILON存储系统完成了基于IAAS层的私有云架构的建设。中国海油认为,VMware的虚拟化技术有助于物理服务器整合和优化,能够打造一个可以随需应变的IT基础架构,能为中国海油的云计算打下坚实基础。
效果:简化管理,提升效益,节省运营成本
   荣之联虚拟化解决方案利用服务器虚拟化技术,中国海油原有系统资源得到很大程度的优化,原来有限的资源变得充裕。在14台物理服务器上运行了将近120多个虚拟机,服务器整合率达到将近10:1。服务器的利用率得到极大的提高;节省了机房的宝贵空间;同时减少了能耗需求,经估算,虚拟化后每年节省的电力成本将近80万元人民币。加快应用上线速度,降低管理的复杂度,提高了服务水平。