行业资讯

您当前的位置:首页 > 行业资讯
中国软件外包行业发展趋势分析
发布时间:2018-06-12  |  来源:  |  浏览次数:

      从全球服务外包转移方的发展情况来看,未来全球服务外包转移方市场还将主要集中在北美、西欧、日本。这三个地区转移的服务外包总量约占全球的95%左右。当前,随着全球化的深入和科技竞争的加剧,国际服务外包正向纵深产业链发展,在宏观总量和微观结构上呈现了多个方面的发展趋势。总体上,这些趋势包括:

   1.全球服务外包市场长期潜力较大。目前,全球服务外包正经历从爱尔兰等中等发达国家向印度、非律宾和中国等发展中国家的转移。全球经济萧条时,除了能节省人力成本外,许多财务高管还喜欢外包所带来的灵活性。软件供应商VersataCFO西恩.法伦(SeanFallon)就表示,“如果公司需要降低员工人数,那么解决过剩员工的负担就归外包服务商了”。这种看法是很多跨国企业管理层的共识,从而也预示着服务外包的长期潜力。

   2.全球服务外包市场短期压力不小。当前,受美国次贷危机的影响,主要国际经济组织或研究机构对近期的世界经济和世界贸易前景预测大都悲观。从而在这样的宏观经济背景下,全球服务外包市场的短期压力不小。经济疲软对外包行业造成的不利影响开始深化。印度软件外包产业协会认为,2009年首季度印度BPO企业会有25万人失业。除了订单减少,外包利润也开始萎缩;Gartner表示,受经济形势不明朗、IT预算紧缩和竞争的影响,2010年底前IT外包服务价格将下跌5%-20%。同时,这种压力也来源于发包国的政界和工会等方面,例如,美国总统奥巴马在其讲话中就明确表示,不会再给那些将工作外包到海外的美国公司任何税收优惠。

   3.发包方与接包方仍将比较集中。从全球服务外包转移方的发展情况来看,未来全球服务外包转移方市场还将主要集中在北美、西欧、日本。这三个地区转移的服务外包总量约占全球的95%左右。中国、印度、爱尔兰、菲律宾和俄罗斯等20多个国家仍将是全球外包市场的主要承接国。从总部的所在地来看,美国和印度位居全球服务100强分布的前两名:44家公司在美国,31家在印度,占100强名单的四分之三。

   4.高科技含量业务所占比例将越来越高。自2001年以来,越来越多的高技术含量和高附加值的工作被外包到发展中国家。服务外包已经从先前提供单一服务的外包商,转变为提供包括更为先进应用程序、风险管理、金融分析、研究开发等在内的高科技含量、高附加值的服务外包业务。

   5.承接服务外包的竞争将越来越激烈。随着许多国家和地区将服务外包行业确定为国家发展的战略重点,将使得承接服务外包的竞争越来越激烈。经济衰退期间,合同条件、协议服务水平、收费标准、税费以及低成本的离岸交付地点等合作内容,对于接包方都会变得更加重要。

   6.受经济衰退和汇率波动影响,国际外包也面临重大挑战,世界上一些大的外包公司出现了严重的损失。例如:印度IT和业务流程外包服务的主要提供商Infosys公司,其汇兑损失高达4100万美元。净收益减少18%的印度服务提供商塔塔公司,其外汇损失达到5140万美元。

   7.整个外包产业正在重新洗牌。2008年外包行业的企业并购异常活跃,如

   200810月份的塔塔咨询服务有限公司和花旗集团的一项价值5.05亿美元的并购;200812月份印度Wipro公司和花旗技术服务有限公司(CitiTechnologyServicesLtd)的价值1.27亿美元的并购;20089月份印度HCL公司和英国Axon公司的价值8亿美元的收购;凯捷咨询和资讯利公司(Capgemini-Getronicsdeal)的价值4亿美元的并购以及最后发生在2008年下半年的惠普-EDS并购案。