行业资讯

您当前的位置:首页 > 行业资讯
私有云数据中心的优缺点
发布时间:2018-09-10  |  来源:  |  浏览次数:

     云计算是一种提供便捷的、按需获取的、可配置的计算资源共享网络的模式。云计算作为一种全新的业务模式,有望彻底改变商业社会的传统业务运作模式,带动业务转型,改善运营效率,重塑产业链与产业格局。企业私有云是为一个企业客户单独使用而构建的,支持企业数据中心内部资源管理、控制的专用云。

企业私有云数据中心即由企业机构所有并使用,以组织内部用户、合作伙伴和客户为服务对象的云系统的数据中心,它能够将IT资源转变为服务快速推送给用户,并允许用户通过网络,方便灵活地访问可配置计算的资源共享池。新时代,企业面对竞争日趋激烈的市场、不断攀升的成本、愈发趋向复杂的客户需求,正在积极寻求新出路。企业数据中心进入转型期,由传统的数据中心转变为新一代云数据中心。新一代云数据中心有整合性、敏捷性、高可用性和高性能等特点。目前大型企业数据中心多采用私有云的形式,私有云数据中心不仅包含云数据中心的大部分优点,还有其自身的其它优势,因此,研究企业如何正确运用云计算优势帮助自身更轻松、迅速地收集、管理和分析数据,从中挖掘出蕴含可贵商业价值的信息,最终为企业创造价值,是值得探究的问题。

1. 企业私有云数据中心优点

   企业云数据中心相对传统数据中心有许多优势,不仅节能环保降低成本,而且适于灵活部署,安全高效。负载均衡,提高效率Gartner对全世界数据中心进行的调查显示,传统数据中心服务器和存储利用率仅有15%~25%,其得出结论“50%的传统企业级数据中心将在24月内被抛弃”。新一代数据中心直列整合和高标准化的服务器能达到最优化,从而将服务器成本降低20%~50%,而将服务器及存储利用率上升至80%.节能环保,低碳运营云数据中心通过减少数据中心设备支出节约50%~60%,能耗成本节约50%~70%.传统数据中心用电与制冷费用占整个数据中心费用的25%~30%,运维费用占数据中心的30%,云数据中心相比传统数据中心,其能耗和运维费用占总开支比例可能变化不大,但是数据中心整体费用开支大大削减。应用灵活,部署快速企业数据集中管理,增强了数据的可操作性,可以满足绝大部分分析任务,快速响应分析需求,提高决策的效率和质量,并能以最小的管理代价和工作量实现数据资源的合理化发布。随着业务的调整,企业根据需要利用云数据中心进行资源的合理分配,满足IT实时的部署需求,将IT资源转变为服务快捷地推送给内部用户。

安全可靠,抗击风险云计算环境下的数据中心有专人管理,并进行可靠并安全的实时监测,云计算服务商有严格的数据管理权限,可应用统一身份认证、用户等级制度、数据容灾备份及数字加密等技术,有效保证企业信息资源的安全性。另外,企业数据中心以私有性为主,也避免了企业内部信息资源在公有云资源池中受到的安全威胁。

2.企业私有云数据中心尚待解决的问题

企业私有云数据中心便于企业进行内部控制和协调,避免了公有云数据中心存在的隐私问题和可用性问题,但是也存在许多其它问题。企业要对数据中心存储设备的安全与稳定性、灵活性、可扩展性进行综合考量,以保证数据存储的安全稳定。内部云计算将会在不久的将来成为企业IT基础设施的重要部分,在此之前有一些基本问题需要解决,主要包括安全问题、标准问题和成本问题3个方面。

安全问题:安全和稳定性是企业对存储设备的最根本的要求,也是企业在考虑向云端过渡时,选购存储设备进行云存储架构设计最为关心的一点。控和管理,并且培养其职业操守,避免内部数据信息的泄露和丢失。

标准问题:数据标准是信息资源整合和利用的基础,在市场环境下,各云计算服务提供商采用的标准均不相同,导致各大厂商各自为政,兼容性差。

数据无法实现从一个供应商到另一个供应商之间的零成本转移;另外云服务提供商水平参差不齐,市场竞争混乱。对于企业内部数据中心来说,标准问题尤为突出。混合云是企业数据中心发展的大趋势与重点,当两种云有机融合,将系统的内部能力与外部服务资源灵活地结合在一起,使企业有能力为所有人服务,而不仅仅局限于企业内部。当企业逐渐走向混合云阶段,就需要对流程、应用程序、业务接口等做出适当的调整。混合云的使用和推广促进了标准问题的深入,而标准问题的解决推动了混合云的发展。

成本问题:中小企业更多地选择公有云服务,主要原因是成本问题。

公有云服务方便了中小企业日常的数据资源管理,减少其设备能耗开支,但也为其带来了数据存储安全、用户隐私、安全监管等安全问题,以及存储和迁移等成本问题。若大型企业将所有运算都委外到云计算上,则可能会付出更高的成本。麦肯锡以亚马逊云服务为例,指出大型企业采用其资料中心服务每月的单位运算成本比一般大型企业资料中心每月成本多了144%。

   企业内部私有云数据中心的建立成本问题,也值得关注和思考。调查显示,少于100台服务器的中小型公司使用私有云的费用远远超过公有云,而对于服务器安装规模达到约1000台的大型企业,私有云才是可行的。市场研究公司ForresterResearch的主要分析师JamesStaten称,全球只有5%的大型企业能够运行一个内部的云计算,其中可能只有一半的企业实际拥有一个内部云计算。由以上数据可见,建立企业内部数据中心的成本高昂,条件较为苛刻。

图片4.jpg